Министерство культуры Челябинской области

В преддверии весны кафедра концертмейстерского мастерства и камерного ансамбля Магнитогорской государственной консерватории выступила с инициативой организации совместного творческого мероприятия «Концерт зарубежной вокальной музыки».

Преподаватели и студенты факультета лингвистики и перевода с удовольствием подключились к этой работе. У нас за плечами огромный опыт проведения подобных масштабных проектов. В далеком прошлом это были музыкально-поэтические гостиные, где стихи немецких поэтов Гете, Гейне, Рильке вплетались в великую музыку Бетховена, Брамса, Баха.

Совсем недавние проекты кафедры германской филологии и перевода – Дни Германии в Магнитогорске. Трижды мы выигрывали грант Посольства Германии на проведение этого международного форума с присутствием высоких зарубежных гостей, большим циклом культурных мероприятий и весомыми научными конференциями. Также один из новых, но уже ставший очень популярным, проект - городской фестиваль немецкой песни. Во всех этих начинаниях нас поддерживают наши коллеги МаГК. Мы рады тесному сотрудничеству с преподавателями и студентами консерватории, которые своим мастерством и музыкальной культурой всегда являются украшением этих проектов.

В «Концерте зарубежной вокальной музыки» 12 марта звучала божественная музыка И.С. Баха, Ф. Шуберта, Ф. Листа, И. Брамса. Не менее обворожительно лились голоса исполнителей, студенток А. Безруковой и Е. Бурцевой и солиста театра оперы и балета И. Черния. Концерт был организован безукоризненно, искусно подавалась справочная информация о композиторах и эпохе, в которой они творили. На экран выводились тексты на русском языке, портреты композиторов, тематические презентации к произведениям. Все это, безусловно, заслуга заведующего кафедрой концертмейстерского мастерства и камерного ансамбля МаГК, профессора Горошко Надежды Николаевны.

Студенты-инфаковцы и преподаватели, помимо высокого уровня исполнительского мастерства, отметили хорошее произношение всех вокалистов, очень бережное и чувственное отношение к немецкому языку. У нас на слуху эти тексты, мы оттачиваем на них свое произношение и учим их наизусть на младших курсах, мы делаем творческие переводы на старших курсах, - здесь они звучали для нас абсолютно по-новому. Было очень приятно наблюдать атмосферу полного зрительного зала, букеты цветов для исполнителей и громкие искренние аплодисменты, как признание в любви великим немцам, создавшим такие музыкальные и поэтические шедевры.

Зав. кафедрой германской филологии и перевода,
доцент Акашева Татьяна Валентиновна