Министерство культуры Челябинской области

Помните!

Через века, через года,

— помните!

О тех,

кто уже не придет никогда,

— помните!

Р. Рождественский

Война… Это страшное слово в истории Родины звучало не раз. Но самой чёрной тенью в памяти народа навсегда останется Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг, унёсшая 27 миллионов жизней.

Война вошла в каждый дом, в каждую семью. Кто-то отважно сражался на передовой, а кто-то самоотверженно трудился в тылу, ковал меч победы над фашистскими захватчиками. Так уральские заводы, наша легендарная Магнитка, превратились в самый настоящий рабочий фронт. Магнитогорские металлурги сделали невозможное, в короткие сроки перестроив оборудование под броневую сталь и снаряды. Этот трудовой подвиг был воспет в песнях.

«И каждый третий был снаряд из нашей стали, и каждый танк второй из нашей был брони…» – это строки звучали повсеместно.

Страну защищали всем народом. Преподаватели и студенты Магнитогорского музыкального училища уходили на фронт с первых дней войны. Они воевали в окопах, выступали перед солдатами с агитбригадами.

Война забрала жизни многих талантливых музыкантов и прекрасных педагогов. Вспомним их имена: М.Н. Каминский, А.Л. Сулержицкий, Н.Ф. Радов, В.Г. Голяткин, И.В.Ветошкин, Ф.И.Дьяченко, М.Г.Калюжный, И.Н.Гейдрик. Но те, кто вернулся домой, продолжили дело своей жизни.

В память о них в Магнитогорской консерватории, наследнице музыкального училища, был организован музей музыкальной культуры, где на почётном месте расположены имена всех музыкантов-фронтовиков. Именно отсюда каждый студент консерватории начинает своё знакомство с её историей. Так из поколения в поколение передаётся память о людях, отдавших свои жизни ради мира на Земле.

Для нас, нынешних студентов, 9 мая – особое торжество. По традиции каждый год мы участвуем в акциях, посвящённых дню Великой Победы. Вместе с преподавателями возлагаем цветы к Вечному огню и монументу «Тыл фронту», даём концерты на многих концертных площадках города.

9 мая – не единственный день в календаре, когда мы вспоминаем о войне. Многие студенты занимаются волонтёрской работой: на протяжении всего года проводят встречи и концерты для ветеранов. Это встречи драгоценны и для ветеранов, и для нас. Ведь мы – потомки этого легендарного поколения, людей, которые позволили быть на Земле каждому из нас.

Талменева Д., Савина Ю.