Министерство культуры Челябинской области

На территории Магнитогорска органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних ведется плановая работа, направленная на предотвращение суицидальных настроений среди молодежи. Несмотря на это существует ряд проблем. Для их решения назрела необходимость создания единого межведомственного пространства, которое позволит сконцентрировать общие усилия с одновременным воздействием на все факторы риска.

Именно с этой целью городская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (отдел по делам несовершеннолетних) выступает инициатором и координатором создания социального проекта "Жить!".

Цели проекта:

  • профилактика суицидального поведения детей и молодежи,
  • создание волонтерского  движения  студентов, старшеклассников, направленного на просветительскую и мониторинговую работу; 
  • повышение у несовершеннолетних ценности собственной жизни, формирование коммуникативных навыков, умения работать в команде, способности распределять свои ресурсы, запрашивать помощь у других.

К участию в проекте привлечены все органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: представители управлений образования, здравоохранения, социальной защиты населения, правоохранительных и надзорных органов, общественных организаций.

Уже на начальном этапе социальный проект "Жить!" готов развиваться в нескольких направлениях одновременно:

  • Организационное;
  • Практическое медико-психологическое;
  • Информационно-просветительское;
  • Волонтерское;
  • Аналитическое.

Предполагается сделать акцент на подготовку волонтеров и обучение навыкам профессиональной работы среди сверстников с использованием так называемого "каскадного метода". Психологи, прошедшие специализированную подготовку, обучают и сопровождают волонтеров, которые далее работают со сверстниками. Технология "равный - равному", представляет модификацию программы современного молодежного краудсорсинга (уровень сверстников).

Проект привлек внимание многих заинтересованных людей: педагогов, объединенных в Клуб молодых  учителей, представляющих два  перспективных подпроекта, ученых-преподавателей МГТУ, журналистов городских СМИ.