Министерство культуры Челябинской области

21 декабря состоялась встреча, тема которой «Правовое воспитание и просвещение молодежи».

Средствами формирования правовой культуры являются пропаганда права, развитие у граждан юридических знаний, практическое укрепление законности, наличие сильной юридической науки, совершенствование системы правовых актов, которое достигается благодаря наличию в государстве демократичной, эффективной конституции и высокому правовому и технико-юридическому качеству законов и подзаконных актов.

Правовое воспитание - это социально-правовая и педагогическая помощь личности по формированию правового сознания и правовой культуры, воспитания чувства человеческого достоинства, понимания социальной ценности права. Оно является также эффективным способом профилактики правонарушений, преодоления негативных явлений и последствий правового нигилизма.

Правовое воспитание является составляющей правовой социализации личности, восприятия требований права, его регулятивной функции. В широком понимании этот процесс является следствием влияния на человека многих факторов социально-экономического уклада жизни, политического режима, внутренней политики, идеологических норм законодательства и юридической практики, моральной атмосферы, традиций общества, а также образования. Правовое просвещение может осуществляться как самим индивидом самостоятельно, так и извне, в образовательных учреждениях, средствами массовой информации и т.д. Одним из отличий правового просвещения от правовой пропаганды является заинтересованность самого индивида в первом случае в получении новых правовых знаний (например, сознательное целенаправленное чтение специализированных юридических журналов, газет, просмотр передач по правовой тематике). В то время как правовая пропаганда, устная, например, может осуществляться и без желания субъекта пропаганды. Осуществление социального контроля со стороны государства в форме правового образования и воспитания молодых граждан, предупреждение неуважительного отношения к праву необходимо обществу и государству, так как позволит снизить уровень правонарушений, преступности в подростковой и молодежной среде, других отрицательных проявлений нигилизма, и, следовательно, сократить негативные для социума последствия.