Министерство культуры Челябинской области
…мы, современники, в большом долгу перед историей. Случилось так, что многие культурные ценности народов в известной мере утрачены или утрачиваются, разорваны нити, связывающие нас со своими предками. Наша святая обязанность сегодня состоит в том, чтобы возродить, сохранить и приумножить культурный потенциал народов, созданный предшествующими поколениями, восстановить в в памяти людей народные традиции, обычаи, нравы, язык, легенды, научиться умело использовать все это в современных условиях. Верно говорят: без прошлого нет будущего.
И. Ф. Галигузов. Помнить о корнях. Из истории центра национальных культур.
Магнитогорский рабочий. 26 марта 1997 года

Скачать PDF PDF




Иван Федорович Галигузов - доктор исторических наук, профессор Иван Федорович ГАЛИГУЗОВ - доктор исторических наук, профессор.

Имя Ивана Федоровича Галигузова широко известно всем, кто интересуется историей и культурой народов Южного Урала. Доктор исторических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, автор почти 100 научных публикаций, он внес неоспоримый вклад в развитие исторической науки, в исследование истории и культуры Уральского края. Прекрасный педагог, ученый, руководитель и организатор он был заведующим кафедрой в горно-металлургическом институте и ректором пединститута, долгие годы возглавлял общество «Знание» Магнитогорска, руководил научно-исследовательской работой в Магнитогорском Центре национальных культур, возглавлял кафедру гуманитарных дисциплин в Магнитогорской государственной консерватории и внес большой вклад в становление данного вуза.

Удивителен жизненный путь этого человека. И. Ф. Галигузов родился 19 августа 1934 г. в селе Верхне-Смородино Поныровского района Курской области в крестьянской семье. Во время Великой Отечественной войны его село было оккупировано фашистами, так что Иван пошел учиться только в десятилетнем возрасте, что не помешало ему впоследствии стать крупным ученым. Получив аттестат зрелости, Иван проходил в 1954 – 1957 гг. службу в Советской армии, а сразу по ее окончании был принят в МГУ им. М. В. Ломоносова на исторический факультет. Он уже тогда не только успешно учился, но и любил работать в архивах, сопоставлять исторические факты и делать на их основе научные выводы. В Магнитогорский госпединститут Иван Федорович попал по направлению в 1962 г. Ему так понравились город, институт, а самое главное, жители легендарной Магнитки, что даже мысли о смене местожительства не возникало.

Полный энергии и молодого энтузиазма И.Ф.Галигузов работал преподавателем в педагогическом и в горно-металлургическом институтах, лектором Горкома КПСС, писал и защищал диссертации: в ноябре 1969 г. – кандидатскую, в марте 1985 г. – докторскую, в марте 1986 г. получил ученое звание профессора.

В 1991 г. И. Ф. Галигузов был приглашен на заведование кафедрой обще-ственных дисциплин в находящийся в стадии становления музыкально-педагогический институт (ныне консерватория). С полным правом можно утверждать, что многогранный опыт профессора Галигузова и его широкая известность способствовали возникновению и быстрому развитию музыкального вуза в Магнитогорске, и коллектив МаГК гордится тем, что в его рядах работал такой яркий педагог и талантливый ученый.

И. Ф. Галигузов заявил о себе как о значительном ученом в 1978 году, ко-гда в Московском издательстве «Мысль» был опубликован его крупный научный труд «Флагман отечественной индустрии. История Магнитогорского металлургического комбината» (в соавторстве с М. Е. Чурилиным). В нем была впервые достаточно полно раскрыта история строительства и развития комбината за весь период его существования. Книга вызвала большой интерес и получила много положительных рецензий. Так, в газете «Социалистическая индустрия» 1 апреля 1979 года вышла статья А. МИТРОФАНОВОЙ, доктора исторических наук (Москва), «Посвящается Магнитке», где автор дает высокую оценку книге: «История стройки у горы Магнитной, Магнитогорский комбинат, славные дела его коллектива привлекали и привлекают внимание многих писателей и историков. В книге И. Галигузова и М. Чурилина, пожалуй, впервые достаточно полно раскрывается история строительства и развития комбината за весь период его существования ...»

В 1983 году вышла в свет монография И. Ф. Галигузова «Партийное руководство развитием промышленности Урала (1946 – 1961 гг.)», материал которой не потерял своей актуальности и сегодня. Глубокий интерес вызывают другие его книги: написанная в соавторстве с В. П. Бакановым «Станица Магнитная: от казачьей станицы до города металлургов» (1994) и монография «Народы Южного Урала: история и культура» (2000). Последняя книга рекомендована городским Управлением образования в качестве учебного пособия по изучению учащимися школ истории родного края. В книгах излагаются по крупицам собранные и тщательно изученные сведения об истории и культуре Уральского края. На исторической карте Южного Урала ещё много «белых пятен», и у краеведов есть большое поле для деятельности. Труды И. Ф. Галигузова, основанные на подлинных архивных материалах и документах, могут служить надежным фундаментом для дальнейших научных исследова-ний. Они являются настольными книгами не только у специалистов, но и у читателей, которых интересует история уникального уральского края.

Научная деятельность И.Ф. Галигузова была многогранной. Много лет Иван Федорович был членом Специализированного ученого совета по защите докторских диссертаций при Челябинском госуниверситете по специальности «Отечественная история», а также советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата исторических наук (ЮУрГУ) и кандидата искусствоведения (МаГК им. М.И.Глинки). Он часто выступал оппонентом на защите докторских и кандидатских диссертаций. Его замечания по диссертационному исследованию никогда не обижали диссертантов, так как способствовали совершенствованию работы. Многие историки вспоминают с благодарностью работу под руководством И.Ф. Галигузова. Он также неоднократно приглашался председателем Государственной квалификационной комиссии по аттестации студентов-выпускников исторического факультета Магнитогорского государственного университета.

И. Ф. Галигузов был востребован всегда: к нему обращались за рецензия-ми на научные статьи и учебные материалы, за отзывами на кандидатские и докторские диссертации. По просьбам редакций И. Ф. Галигузов написал огромное количество статей для энциклопедий и журналов. Он был одним из редакторов-составителей «Краткой энциклопедии» г. Магнитогорска и написал для нее 14 статей (Магнитогорск, 2002), участвовал в создании художественно-публицистического издания «Магнитка — крепость России» (М., 2002). Большой интерес представляют статьи И. Ф. Галигузова в этом журнале, посвященные музыкальной культуре Магнитогорска. Они представлены в данном сборнике.

Плодотворный труд И.Ф.Галигузова отмечен тремя медалями, многими почетными грамотами, знаками отличия. В 2000 г. за участие в разработке и реализации Целевой программы приобщения молодежи к ценностям отечественной и мировой художественной культуры он удостоен гранта Президента Российской Федерации В. В. Путина. В июне 2003 г. книга И. Ф. Галигузова «Народы Южного Урала: история и культура» отмечена дипломом, а ее автор стал лауреатом Российской литературной премии им. К. Нефедьева. 15 января 2004 г. Указом Президента Российской Федерации за большие заслуги в области образования он получил почетное звание «ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Будучи талантливым педагогом и энциклопедически образованным человеком, Иван Федорович щедро делился своими знаниями со студентами. Он был добрый и требовательный одновременно, но всегда относился к студентам с любовью и уважением, и студенты отвечали ему взаимностью. Иван Федорович быстро находил общий язык со слушателями в любой аудитории: с рабочими, инженерами, врачами, педагогами, читая лекции как ведущий лектор городского общества «Знание».

Патриот и энтузиаст, И.Ф. Галигузов всегда находился в гуще общественной жизни города: работал председателем правления городского общества «Знание» (1974-1981), избирался членом правления Российского и Челябинского областного общества «Знание»(1977-1982), трижды был делегатом Всесоюзного и Республиканского съездов общества «Знание», являлся депутатом Магнитогорского городского Совета народных депутатов (1980-1984), возглавлял комиссию Горсовета по народному и профессионально-техническому образованию.

Много сил и времени уделял И.Ф. Галигузов в последние годы общественной работе в Центре национальных культур, возглавляя его научно-исследовательское направление. Он устраивал выставки и викторины, посвященные истории и сегодняшнему дню Магнитогорска, вечера-концерты национальных коллективов. Национальные праздники, организованные И.Ф. Галигузовым собирали, как правило, полные концертные залы. Зрители благодарили за яркие встречи с историей и искусством диаспор разных национальностей, проживающих в Магнитогорске.

Руководя научно-исследовательской работой в Магнитогорском Центре национальных культур, И. Ф. Галигузов не только сам проводил исторические изыскания, но и активно вовлекал в этот процесс членов Центра, пробуждал в них интерес к исследованию собственных корней, особенностей традиций, обычаев, культуры своего народа. Результаты этих исследований отражаются в сборниках статей. Так, например, в 2002 году по инициативе И. Ф. Галигузова вышел в свет сборник статей Магнитогорского Центра национального культур «Культура народов Южного Урала. Традиции, быт, образ жизни» (Магнитогорск). Сам Иван Федорович представил для данного сборника прекрасный образец научно-популярного описания повседневной жизни южноуральских казаков «Уклад жизни казачьей семьи». В 2004 году ученый развил очень интересную и новую для себя тему об истоках народного творчества в сборнике «Магнитка — наш общий дом. История, культура, традиции народов Южного Урала» (Отв. ред. и составитель В. А. Гринимаер. Магнитогорск). Обе статьи публикуются в данном сборнике.

Руководство консерватории, коллеги и друзья Ивана Федоровича делают все, чтобы имя Ивана Федоровича Галигузова и его глубокие и проникновенные публикации и книги не были забыты. Результаты исследований профессора Галигузова включены в Учебный план консерватории в блоке дисциплин национально-регионального компонента. Аудитория, где преподаются история, философия, политология и другие социально значимые науки названа именем Ивана Федоровича Галигузова.

В Музее музыкальной культуры города Магнитогорска открыт стенд, рассказывающий об этом выдающемся ученом и человеке. Иван Федорович представлен на нем как известный летописец Магнитогорска, его металлургического комбината, станицы Магнитной, истории и культуры народов Южного Урала, о чем свидетельствуют обложки его монографий, помещенные на стенде.

Подготовлен к печати и издан «Межвузовский сборник научных статей, материалов и воспоминаний», посвященный памяти И. Ф. Галигузова (Магнитогорск, 2006). В его создании приняли участие 50 авторов из разных городов Российской Федерации. В газете «Магнитогорский металл» от 15 октября 2005 года поэт Александр Павлов так описывает Ивана Федоровича в их последнюю встречу незадолго до его кончины: «В его глазах горел тот неповторимый и молодой огонек исследователя и ученого, который он пронес сквозь всю свою жизнь, зажигая им окружающих – коллег и студентов, любителей истории и своих почитателей». Таким он и останется в наш их сердцах.

Редактор-составитель – кандидат филологических наук,
профессор Калашникова Л. М.
Редакторы – доцент МаГК им. М. И. Глинки Менцова М. И.,
ст. преподаватель МаГК им. М. И. Глинки Прыгун А. А.




И.Ф. Галигузов. Избранное

И.Ф. Галигузов. Избранные статьи Скачать PDF PDF

И.Ф. Галигузов. Народы Южного Урала: история и культура Скачать PDF PDF

И.Ф. Галигузов. Партийное руководство развитием промышленности Урала (1946-1961 гг.) Скачать PDF PDF

И.Ф. Галигузов, В.П. Баканов. Станица Магнитная Скачать PDF PDF

И.Ф. Галигузов, М.Е. Чурилин. Флагман отечественной индустрии Скачать PDF PDF