Министерство культуры Челябинской области

XXVI Всероссийский конкурс Уральские фанфары завершился. Пять дней и пять вечеров в залах консерватории звучала музыка для духовых и ударных инструментов в исполнении студентов и учащихся вузов, средних специальных учебных заведений и музыкальных школ Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Саратова, Уфы, Омска, Златоуста, Миасса, Асбеста, Ханты-Мансийска, Магнитогорска, других городов.

Выбирая лучших, жюри прослушало более ста тридцати участников самого разного возраста – от юных начинающих музыкантов до взрослых, уже владеющих мастерством, исполняющих сложные программы.

В рамках программы конкурса прошли мастер-классы профессора Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова, заслуженного артиста России А.А. Косенко и профессора Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского заслуженного деятеля искусств РФ В.П. Ивукина.

Вечерами Большой зал консерватории был отдан в распоряжение коллективов и музыкантов Магнитогорска. В концертах выступили солисты и ансамбли музыкальной школы-лицея МаГК, ЦЭВД «Камертон» (руководитель П. Трофимов) детский духовой оркестр Дома музыки и сводный детский духовой оркестр (дирижёры В. Семенов и В. Панкеева), лауреат международных и всероссийских фестивалей Джаз-оркестр консерватории (худ. руководитель и дирижёр С. Мазурок).

Церемония награждения состоялась в последний вечер конкурса, перед гала-концертом. В заключительном слове председатель жюри профессор А.А. Косенко сказал:

– Конкурс, как этап профессионального становления, – хорошая школа для его участников, и хороший опыт для их учителей. Это возможность проверить точность педагогических установок, познакомиться с лучшими работами коллег и товарищей по профессии, а также возможность узнать что-то новое в общении с ведущими специалистами. Но самое главное, мне кажется, конкурс – это праздник общения с музыкой. Я благодарю магнитогорскую консерваторию за то, что она прекрасно подготовила и провела этот праздник! Поздравляю всех участников конкурса, независимо от занятых мест: ведь сам выход на большую эстраду – итог огромного и благородного труда, а значит, каждый из участников конкурса – победитель! Желаю всем огромных успехов!